Le seul état de Bahia est bien plus grand que la France .
Malgré cela, la démographie en est assez timide, puisqu´il n´y a guère plus de 14 millions d´habitants, y compris les 3 millions de Salvador, la capitale.
C´est ici que le Brésil a comencé, en 1501.
La première capitale du Brésil offre beaucoup de points intéressants qu´on ne saurait connaître en deux jours, puisqu´une ville se découvre en marchant lentement, en observant avec attention.
Tous les chemins mènent au centre historique. Restauré en deux ans (1989-1990), sans beaucoup se préoccuper de subtils détails, c´est un peu carte postale comme première impression. Les couleurs acryliques sont artificielles et vieillissent mal. Mais églises et musées en sont l´heureux contrepoint. Comment ne pas se laisser prendre aux charmes des ors excessifs et aux joyeuses messes dont le péché originel a été banni?
Depuis la haute ville on aperçoit le port d´oú les lourds cargos exportent sucre, tabac, automobiles, soja, pétrole, phosphate et uranium. Les pierres précieuses, elles, ne sortiront qu´aux bras ou doigts des dames. Mieux vaut ne pas savoir dans quelles conditions inhumaines elles sont extraites, ça leur gâcherait le plaisir. Nous sommes encore bien loin du commerce équitable.
Plus loin, les îles et l´autre rive de cette immense baie, une des plus grandes de la planète, sont un appel au rêve, surtout quand on sait que certaines sont encore inhabitées. Un petit bateau enmènera les insaciables jusqu´á Itaparica. Mieux vaut y aller un jour de semaine: les plages seront plus tranquilles. Si pourtant la foule ne vous fait pas peur, le Porto da Barra ou Piatã feront l´affaire. Ambiance populo garantie. Comme étude sociale, c´est un étonnant spectacle,...
Vous avez sûremnent remarqué que tous les pays oú vous passez affirment qu´ils ont la meilleure cuisine au monde. La concurrence est aussi de rigueur entre tous les états du Brésil. Á Bahia, c´est l´Afrique qui marque l´identité de la gastronomie. Huile de palme et lait de noix de coco. Le manioc, lui, est né ici, ingrédient indigène par excellence, tout comme le maïs, les tomates, les pommes de terre et les plus délicieux fruits du paradis.
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